Storia del cioccolato: i migliori corsi per lavorare il cioccolato e conoscerlo

Il cioccolato è un prodotto alimentare ottenuto dai semi dell’albero di cacao, una pianta antichissima di origine sudamericana ormai coltivata in buona parte del mondo, specialmente nelle zone calde del pianeta, ad oggi, i maggiori produttori del cacao si trovano in Africa(Ghana, Costa D’Avorio…) Asia(Indonesia…) e sud America (Brasile, Colombia…).

Informazioni sul cioccolato

Artigianalmente il cioccolato si ottiene utilizzando la pasta di cacao, così come vuole la tradizione dei paesi di origine, industrialmente, si miscela invece la polvere di cacao con il burro di cacao, zucchero ed aromi. Il cioccolato si è diffuso negli ultimi decenni in larga scala nei prodotti dolciari di pasticceria e gelateria sia a livello industriale che artigianale.

In Europa i principali luoghi di diffusione del cioccolato sono Svizzera, Belgio e Italia, nello specifico in Italia le due corsi_di_cucina_chocolateregioni di maggiore produzione e, soprattutto di diffusione originaria, sono Sicilia e Piemonte.

Siamo abituati ad avere il cioccolato sulle nostre tavole e nei nostri ristoranti, specialmente si collega il cioccolato a tutti quei prodotti dolciari come cioccolatini, praline, uova di pasqua, torte ecc. ecc. Che spesso e volentieri accompagnano le nostre feste.

I corsi sul cioccolato:

Abbiamo individuato, su tutto il territorio nazionale, svariati corsi di cioccolateria, corsi di degustazione, corsi di preparazione delle uova di pasqua, corsi che preparano in modo completo all’apertura di una cioccolateria piuttosto che seminari sul cioccolato e molti altri ancora. Vi elenchiamo di seguito quelli che abbiamo ritenuto più interessanti:

  • Praline e Cioccolatini: organizzato da CAST ALIMENTI questo corso  di 21 ore è dedicato a quegli utenti che hanno già una base sulla lavorazione del cioccolato, il fine è quello di insegnare tecniche e manualità nella confezione di cioccolato, si tiene a Brescia ed ha un costo di 770€.
  • Seminario sul cioccolato: Consorzio ELIS ha organizzato questo seminario di 4 ore, dove verranno insegnate le tecniche di decorazioni pasquali delle uova di pasqua. Ha un costo di 70€ e si svolge a Roma.
  • Corso per fare il cioccolato: A bologna PaneSaleOlio tiene un corso di preparazione del cioccolato, dove si impareranno arti e tecniche del confezionamento del cioccolato: bon bon, praline, cioccolatini e tanto altro ancora.
  • Come professionale per cioccolatiere: La scuola di cucina bresciana CAST ALIMENTI organizza un corso che prepara professionalmente al mestiere del cioccolatiere, al termine del corso l’allievo sarà in grado di poter aprire e gestire una cioccolateria artigianale, dalla cura estetica dell’ambiente alla produzione del cioccolato artigianale. Il costo è di 3000€ dura quattro settimane ed ha frequenza diurna, è un corso molto completo, potrebbe essere un ottimo spunto per un rilancio lavorativo.
  • Conoscere e lavorare il cioccolato: A Bari Factory Del Gusto organizza un workshop di otto ore dove si va a conoscere il cioccolato nella sua totalità, dalla storia attraverso arte e cultura alla pratica nel lavorare l’alimento.
  • Crea il tuo uovo di Pasqua: Evento Academy nella provincia torinese si occupa principalmente di organizzazione di matrimoni, ma tiene dei corsi per noi molto interessante come quello di decorazione delle uova di pasqua, un seminario di 3 ore che per meno di 40€ vi insegnerà dei metodi per decorare le uova di pasqua.
  • Master of Food Cioccolato: Nella provincia romana SlowFood Educa organizza due serate a tema “cioccolato” dove si racconteranno tutte le peculiarità del cioccolato, la storia ormai lunga secoli, tutte le particolarità del cioccolato, verranno analizzate le differenti varietà e tante altre curiosità sul cioccolato raccontate da SlowFood, associazione cuneese ormai diffusasi su tutto il territorio nazionale.

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Cercate il corso più vicino a voi se questo argomento rientra tra i vostri interessi, la cucina è passione e arte, vale la pensa approfondire le proprie conoscenza perché è un settore che può dare tanti risvolti.

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